Prochaine séance

Chaque dernier jeudi du mois, le 25 Octobre 2012
Séance Champagne :
Le lien du jour : http://www.champagne.fr/

27 octobre 2012

Séance du 25 Octobre 2012 sur les Champagnes.



Belle séance avec un magnifique saumon mariné préparé par Estelle.






Et 7 beaux champagnes, ou plutôt 6 et un intrus.
Le fameux Crémant 1991 déniché par Claude





Les Champagnes





Une tablée joyeuse, et diserte

Preuve s'il en fallait que toutes ce bouteilles ont périt ce soir là ...

A bientôt pour une prochaine séance.

Deux idées ont été émises pendant cette soirée :
- Une soirée vins et fromages
- Une séance Côte Rotie, ou Côtes du Rhône nord

A vos commentaires





17 octobre 2012

27 Septembre ...
Fin d'été difficile pour nous, avec une séance rosé pour le moins ... compliquée.


Agréable ambiance, malgré le "challenge" ...









Au final un avis unanime des participants, proche du verdict après la séance Beaujolais, je vous laisse deviner.

Prochaine séance sur les Champagnes, avec des rosés peut-être.

31 août 2012

Un article intéressant sur le bouchage des bouteilles :
capsule a vis versus bouchon de liege

Un autre lien sur les vins de Bourgogne cité par notre président lors de la séance de fin août :
Vins de Bourgogne

Excellente séance sur les rouges de la côte de Beaune en ce 30 Août.

A bientôt pour de nouvelles aventures oenologiques.




4 janvier 2010

Meilleurs voeux oenologiques pour 2010


Tous mes voeux pour 2010.

Que cette année soit pleine de bonnes dégustations, et de merveilleux moments passés ensemble autour du vin.

3 janvier 2010

Séance du 10 décembre

Quelques mots sur la soirée ...

· Champagne A. Desmoulins, cuvée de réserve Brut accompagnant un paté

Robe or clair, nez évoquant la crème de lait, le pain d'épice, la vanille.
en bouche, un Champagne vif: un grand classique.

· Condrieu De Poncins 1996 (Villard) 89/100 (Wine Spectator), accompagnant un foie gras nature

Couleur jaune plus claire. nez surprenant sur la truffe, bouche légérement oxydée, et trés minérale. Très apprécié

· Crillon des Vosges (Vin de Rhubarbe, moelleux); accord correct avec un foie gras nature;

Robe : or pâle et brillant
Nez
: elégant, miel de fleur, coing, agrumes confits, framboise
Bouche
: bonne attaque sur le fruit, moëlleux bien maîtrisé, finale nette et fraiche.

Recette
: 3 l de jus de rhubarbe pour 4 l d'eau; 2,5 Kg de sucre. Lavez, épluchez, coupez de jeunes tiges en petits morceaux. Dans un pot de grès, alternez-les par couche avec un peu de sucre (pesez le sucre utilisé pour n'ajouter ensuite que le complément).
Laissez macérer 2 jours, puis pressez dans un linge. Mesurez le jus obtenu et versez-le dans une bonbonne. Faites fondre le sucre dans l'eau tiédie et versez dans la bonbonne.
Protégez de la poussière et laissez fermenter 5 à 6 mois. Après fermentation, bouchez la bonbonne pendant 5 mois. Filtrez et mettez en bouteilles.

· Sylvaner Racine 2008, moelleux; accord presque parfait avec le foie gras épicé, surprenant Sylvaner;

Robe claire, avec des reflets verts; nez frais et léger; bouquet discrètement fruité et floral : agrumes, fleurs blanches, herbe fraîchement coupée… bouche franche et agréable, bel équilibre entre moelleux et fraîcheur.

· Pomerol Ch. Haut-Tropchaud 2001 et Ch. des templiers 2002

Le 1er offre un nez plus puissant et une bouche un rien rustique, quand le second est tout en finesse et présente un fondu très agréable; arômes de fruits rouges, truffe et épices, Attaque souple, tanins puissants plus ou moins fondus, de la matière tout en fruits rouges.

Association pas très heureuse avec le foie aux épices de pain d'épice (quand le Pomerol appelle de la truffe ...) et à la structure un peu ferme (quand le Pomerol appelle du fondant comme celui d'un foie poellé)

· Sauternes, Ch. Guiraud 96 1er Cru classé accompagnant un gateau aux pommes et aux noix;

Là, de l'avis général, on touche au sublime; vin complexe et puissant, robe d'un jaune soutenu aux reflets bronze. Un nez très séveux, épicé, d'abricot confit, de chèvrefeuille, de pêche blanche, d'ananas frais suivi de citron confit mais aussi de thé noir et de notes de baies grillées, vanillées. Une texture très riche, mais en permanence soutenue par une très bonne acidité.

· Maury 1939 Domaine Pla del Fount, sur un moelleux au chocolat;

Robe lumineuse, couleur ambrée, nez intense fait de notes de pruneau macéré à l'eau de vie, agrémenté d'arômes de réglisse; attaque vive, aômes de torréfaction et notes chocolatées; en fin de bouche un rancio délicat qui se prolonge ... (rancio ... proche du madère);
Un grand moment avant que n'éclate un conflit ... autour de la table sur l'origine de ce nectar. Pas aisé de faire la différence avec un Maury plus jeune ... (mais là la magie est justement d'avoir une vivacité d'un vin jeune qui fête ses 70 ans!)

et pour finir, le bilan d'activité du club :

· 10 séances, 133 personnes présentes en cumulé; ont participé 10 fois (Jean-Luc, Pierrot et le président); juste derrière, Claude (9 présences) et Liliana et Frank (8 présences);

· trésorerie : 1494 euros (début 2009), 514 euros (fin 2009, après la 10ème séance); l'objectif de dépenser davantage a été tenu, grâce aux repas chez Terre à Vins (600 euros), Fishhütte (1040 euros) et en nos locaux (560 euros)

· stock : 19 bouteilles pour une valeur de 446 euros;

prochaines séances : les derniers jeudi de chaque mois

votre président
, pour une année encore ...
(15 votants présents, 14 OUI, 1 sans avis (n'était plus en état de se prononcer après la 8ème bouteille), 2 votes par correspondance, 2 OUI (il faut me faire confiance), soit 94%)

12 novembre 2009

Dîner dégustation

Jeudi 17 septembre 2009

Hôtel-Restaurant FISCHHUTTE
67190 MOLLKIRCH

Amuse bouche
« Perle du Colombier » Brut Méthode Traditionnelle
Domaine du Colombier, Loire
Vin effervescent à la bulle fine et délicate, et arômes de fleurs blanches, avec des notes de pain grillé.
Bouche tout en rondeur et bien tenue par la fraîcheur.


1ère assiette Gelée de Volaille au foie gras, vinaigrette de pimprenelle
« Le Petit Verdot » 2007 vin de pays des Cévennes rouge
Domaine de l’Orviel, Languedoc
Vin au fruité pulpeux. Le nez dégage des arômes bien mûrs de cerise noire et de cassis écrasé, avec des nuances épicées. Moyennement corsé, la bouche offre un beau volume soutenue par quelques tanins enrobés.


2ème assiette Huîtres chaudes façon escargot
Colombard Sauvignon blanc 2007 vin de pays des côtes de Gascogne
Domaine des Cassagnoles, Sud-ouest
Vin vif et fruité, de belle intensité aromatique : pamplemousse rose et fleurs blanches, avec des notes de fruits exotiques. La bouche offre une matière pure et incisive, avec une belle longueur.


3ème assiette Filet de Féra sur nouilles fraîches, jus de viande
Crozes-Hermitage « Les Pontaix » blanc 2008
Domaine Fayolle, Vallée du Rhône
Vin fruité et structuré. Bouquet élégant dégageant des arômes de fleurs blanches et de fruits secs, avec des notes vanillées. Moyennement corsée, la bouche présente une matière ronde mais élancée.

4ème assiette Pavé de Magret de Canard grillé, sauce Béarnaise
Cornas 2006 Domaine du Tunnel
Vallée du Rhône
Vin riche et racé. Le bouquet dégage des arômes de fruits noirs et de violette, avec des notes poivrées et fumées. La bouche est ample et puissante, avec des tanins soyeux et de l’allonge.

Dessert Poire pochée aux épices
Haut-Montravel « Magie d’Automne » 2007
Château Moulin-Caresse, Sud-ouest
Vin moelleux aux accents de pêche jaune et de miel, avec des notes vanillées. Beau volume en bouche, avec un boisé bien intégré et une finale fraîche.


2ème Dessert Fondant au chocolat
Porto Tawny Quinta do Estanho
Haut-Douro, Portugal
Vin doux naturel au bouquet complexe mêlant des arômes de fruits noirs, de pruneau compôté, de figues et d’épices, avec des notes cacaotées. Bouche riche et équilibrée.