Prochaine séance

Chaque dernier jeudi du mois, le 25 Octobre 2012
Séance Champagne :
Le lien du jour : http://www.champagne.fr/

30 novembre 2012

Séance du 29 Novembre : Vins & Fromages

Hier soir séance de dégustation basée sur l'association vins & fromages.

Une belle table pour démarrer

Avec ddes parfums de marchés de noël :

Les associations :
1/ Un champagne avec de la vieille mimolette
Excellent accord, le champagne était lui-même très apprécié, Il peut être commandé par le club.

2/ Un Meursault avec du Reblochon et du Beaufort

L'association la plus réussie est celle du Beaufort, et cela marche bien également avec les Comtés

3/ Un Savennières avec des Chèvres secs

Les chèvres sont pâteux et la vivacité du Savennières est appréciable sur ce type de fromage.

4/ Un Châteauneuf du Pape Blanc et du Chèvre Sec ou de la Fourme d'Ambert
Un très beau Châteauneuf, qui s'allie très bien avec ces fromages

5/ Un Vin Jaune avec un vieux Comté de 33 mois
Crecendo, un mariage de saveurs de plus en plus puissantes, accord régional pour vins et fromages, c'est souvent le meilleur accord.

6/ Un Porto Vintage avec un Stilton

Le Porto Vintage n'est pas oxydatif. Il explose en bouche et tient la dragée haute face au Stilton. C'est l'apothéose des saveurs.

Belle séance à renouveler, cela nous permet de décrire d'autre saveurs.
Et pour aller plus loin sur les associations :

http://www.fromages-aop.com/



27 octobre 2012

Séance du 25 Octobre 2012 sur les Champagnes.



Belle séance avec un magnifique saumon mariné préparé par Estelle.






Et 7 beaux champagnes, ou plutôt 6 et un intrus.
Le fameux Crémant 1991 déniché par Claude





Les Champagnes





Une tablée joyeuse, et diserte

Preuve s'il en fallait que toutes ce bouteilles ont périt ce soir là ...

A bientôt pour une prochaine séance.

Deux idées ont été émises pendant cette soirée :
- Une soirée vins et fromages
- Une séance Côte Rotie, ou Côtes du Rhône nord

A vos commentaires





17 octobre 2012

27 Septembre ...
Fin d'été difficile pour nous, avec une séance rosé pour le moins ... compliquée.


Agréable ambiance, malgré le "challenge" ...









Au final un avis unanime des participants, proche du verdict après la séance Beaujolais, je vous laisse deviner.

Prochaine séance sur les Champagnes, avec des rosés peut-être.

31 août 2012

Un article intéressant sur le bouchage des bouteilles :
capsule a vis versus bouchon de liege

Un autre lien sur les vins de Bourgogne cité par notre président lors de la séance de fin août :
Vins de Bourgogne

Excellente séance sur les rouges de la côte de Beaune en ce 30 Août.

A bientôt pour de nouvelles aventures oenologiques.




4 janvier 2010

Meilleurs voeux oenologiques pour 2010


Tous mes voeux pour 2010.

Que cette année soit pleine de bonnes dégustations, et de merveilleux moments passés ensemble autour du vin.

3 janvier 2010

Séance du 10 décembre

Quelques mots sur la soirée ...

· Champagne A. Desmoulins, cuvée de réserve Brut accompagnant un paté

Robe or clair, nez évoquant la crème de lait, le pain d'épice, la vanille.
en bouche, un Champagne vif: un grand classique.

· Condrieu De Poncins 1996 (Villard) 89/100 (Wine Spectator), accompagnant un foie gras nature

Couleur jaune plus claire. nez surprenant sur la truffe, bouche légérement oxydée, et trés minérale. Très apprécié

· Crillon des Vosges (Vin de Rhubarbe, moelleux); accord correct avec un foie gras nature;

Robe : or pâle et brillant
Nez
: elégant, miel de fleur, coing, agrumes confits, framboise
Bouche
: bonne attaque sur le fruit, moëlleux bien maîtrisé, finale nette et fraiche.

Recette
: 3 l de jus de rhubarbe pour 4 l d'eau; 2,5 Kg de sucre. Lavez, épluchez, coupez de jeunes tiges en petits morceaux. Dans un pot de grès, alternez-les par couche avec un peu de sucre (pesez le sucre utilisé pour n'ajouter ensuite que le complément).
Laissez macérer 2 jours, puis pressez dans un linge. Mesurez le jus obtenu et versez-le dans une bonbonne. Faites fondre le sucre dans l'eau tiédie et versez dans la bonbonne.
Protégez de la poussière et laissez fermenter 5 à 6 mois. Après fermentation, bouchez la bonbonne pendant 5 mois. Filtrez et mettez en bouteilles.

· Sylvaner Racine 2008, moelleux; accord presque parfait avec le foie gras épicé, surprenant Sylvaner;

Robe claire, avec des reflets verts; nez frais et léger; bouquet discrètement fruité et floral : agrumes, fleurs blanches, herbe fraîchement coupée… bouche franche et agréable, bel équilibre entre moelleux et fraîcheur.

· Pomerol Ch. Haut-Tropchaud 2001 et Ch. des templiers 2002

Le 1er offre un nez plus puissant et une bouche un rien rustique, quand le second est tout en finesse et présente un fondu très agréable; arômes de fruits rouges, truffe et épices, Attaque souple, tanins puissants plus ou moins fondus, de la matière tout en fruits rouges.

Association pas très heureuse avec le foie aux épices de pain d'épice (quand le Pomerol appelle de la truffe ...) et à la structure un peu ferme (quand le Pomerol appelle du fondant comme celui d'un foie poellé)

· Sauternes, Ch. Guiraud 96 1er Cru classé accompagnant un gateau aux pommes et aux noix;

Là, de l'avis général, on touche au sublime; vin complexe et puissant, robe d'un jaune soutenu aux reflets bronze. Un nez très séveux, épicé, d'abricot confit, de chèvrefeuille, de pêche blanche, d'ananas frais suivi de citron confit mais aussi de thé noir et de notes de baies grillées, vanillées. Une texture très riche, mais en permanence soutenue par une très bonne acidité.

· Maury 1939 Domaine Pla del Fount, sur un moelleux au chocolat;

Robe lumineuse, couleur ambrée, nez intense fait de notes de pruneau macéré à l'eau de vie, agrémenté d'arômes de réglisse; attaque vive, aômes de torréfaction et notes chocolatées; en fin de bouche un rancio délicat qui se prolonge ... (rancio ... proche du madère);
Un grand moment avant que n'éclate un conflit ... autour de la table sur l'origine de ce nectar. Pas aisé de faire la différence avec un Maury plus jeune ... (mais là la magie est justement d'avoir une vivacité d'un vin jeune qui fête ses 70 ans!)

et pour finir, le bilan d'activité du club :

· 10 séances, 133 personnes présentes en cumulé; ont participé 10 fois (Jean-Luc, Pierrot et le président); juste derrière, Claude (9 présences) et Liliana et Frank (8 présences);

· trésorerie : 1494 euros (début 2009), 514 euros (fin 2009, après la 10ème séance); l'objectif de dépenser davantage a été tenu, grâce aux repas chez Terre à Vins (600 euros), Fishhütte (1040 euros) et en nos locaux (560 euros)

· stock : 19 bouteilles pour une valeur de 446 euros;

prochaines séances : les derniers jeudi de chaque mois

votre président
, pour une année encore ...
(15 votants présents, 14 OUI, 1 sans avis (n'était plus en état de se prononcer après la 8ème bouteille), 2 votes par correspondance, 2 OUI (il faut me faire confiance), soit 94%)